你好,欢迎来到中学生信息学竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:167322136

信息学竞赛QQ群
167322136
您当前所在位置:首页 > NOIP通知
NOIP通知

独家!强基计划到底该不该报?7大陷阱需谨慎!2021/22届考生及家长重点参考!

发布时间:2021-01-19 11:07:18

独家!强基计划到底该不该报?7大陷阱需谨慎!2021/22届考生及家长重点参考!


2020年自主招生正式取消,强基计划落地后2021届和2022届的家长更加关心强基计划,大家都觉得强基计划是最好的降分机会,有人说综合评价比强基计划的降分机会更大。但是别忘了,综合评价只有少数省份有招生权,而且招生院校的档次远不如强基计划的36所985。


都说高考一分压千人,强基计划的降分幅度大概在10-20分左右,比如北大去年在山东的统招投档线是687,而强基录取线是678;清华在湖北统招投档分是687分,而强基低了11分只要676。


当大家都在说强基好的时候,是重大降分机会的时候,自主选拔信息平台还是提醒大家不要观望,一定要去尝试着报报看,但是在强基报考的时候一定要谨记以下七大点,才能万无一失的享受强基带来的优惠


一、强基报名需谨慎



如果达不到一本线的考生,还是别报了,报了毫无意义,徒增添考生烦恼,影响心情。如果比一本线高那么一点的距离36所双一流大学分数线差很远的还是要慎重一点,否则花了心思报了名后边初审没过,高考考的也不好,对考生心理影响还是有的。所以要慎重的。(报名这块可以微信15120052351)


二、选择专业需谨慎



强基计划已经明确要求招生专业要集中在数理化生及文史哲等7大基础学科及其衍生专业。2020年强基计划,主要开放了数理化生、历史、哲学、汉语言文学、基础医学等基础学科专业招生,以及信息与计算科学、工程力学、和核工程与核技术看起来和工科有点关系的专业。但是本质上从专业上看,都属于网上普遍喷的“冷门专业”、“不好就业的专业”。教育部高校学生司负责人在答记者问中,明确说了“通过强基计划录取的学生入校后原则上不得转到相关学科之外的专业就读。”如果你就是想通过先进冷门基础学科,然后进了大二大三再申请转专业转到金融、经济、管理、法学、计算机、电子等热门专业已经不可能了。所以家长们得想清楚看清楚,选择专业时一定要谨慎,毕竟专业选好后一读就是4年,学起来痛苦,只有到了研究生才能转专业。


三、综合素质需重视



强基计划高考占85%,校考和综合素质评价占剩下的15%,那么这15%怎么分配呢?有两种可能的形式,一种是综合素质评价会进入校考成绩,另一种是综合素质评价直接折算比例合进最终总成绩。


2020 年强基计划中,综合素质评价材料一般作为面试重要参考材料,在面试环节评审,评审结果影响面试成绩。虽然目前,大部分省综评系统没有完善,强基计划综合素质评价大多为单独制定的表单, 但整体与高中生综合素质评价档案内容一致。包含自我陈述、道德品质、学业水平、交流与合作、运动与健康、审美与表现、社会实践等方面。无论哪种形式,综合素质评价都非常重要,已经有综合素质评价系统的一定要认真填写,没有系统的高中学校校长也要出具综合素质证明,总之一定要重视综合素质,否则影响的可能是上不上的目标院校。


四、校考笔面试需谨慎



2020年参加过强基计划不少学生表示强基校考笔试中数学难度较大,部分达到竞赛预赛的水平甚至复赛的难度。高考裸考的同学做题的反应速度相较于有理科竞赛背景的同学来说显得慢了一些,部分同学甚至没有做完题目。强基计划的校考纳入了国家正式考试,笔试、面试安排在国家教育考试标准化考点进行,试题按机密级事项管理大家千万不要作弊,也不要存在侥幸心理,一旦作弊被抓,将会受到严厉的处罚,不但会取消强基的资格,还会取消高考的资格,后果非常严重! 


面试考试也是千奇百怪,考生最好能够提前得到面试这方面的训练,包括自我介绍,流畅度和对一些社会问题的看法。比如有一道北大的强基面试题:孩子们回家看老人时,经常捧着手机玩,让老人备受冷落。老人气愤地说:“你们就和手机过吧”,对此谈谈你的感想和评价。该怎么回答呢?(可以咨询强基面试官张老师15120052351)


五、确认强基录取志愿需谨慎



2020年高校强基计划限报1所非常苛刻,高校要求学生只能报考一个学校,不能同时报两个或三个院校。


另外,强基计划在普通高考志愿、提前批志愿之前安排了独立的“强基计划志愿”,一旦确定了这个志愿被录取,就不能再报后边的提前批志愿和一批志愿了,在入选后确认强基志愿前一定要反复思考清楚,别因为确认了强基立即被提档锁档,导致后边又想报其他批次的更合适的志愿又不能。强基计划说的很明确“高校合成考生综合成绩,并根据考生填报志愿,按综合成绩由高到低确定录取名单,提交生源所在省级招办办理录取手续。各省级招办应在提前批次录取开始前完成录取备案。破格录取的考生,按照高校招生简章公布办法进行录取。被录取考生不再参加后续高考志愿录取。


六、强基大小年现象需谨慎



2020年的强基计划已经结束,从2020年的报名情况来看非常火热,招生规模就在6500人左的强基计划报名人数居然达到了150万以上,但实际上大多数高校的招生计划并没有招满。9月份,复旦大学、南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学、山东大学、北京理工大学、兰州大学、山东大学等多所高校在大一新生里招收强基学生。虽然2020年是小年,但是2021年可能就会成为大年,竞争尤为激烈。


七、学习竞赛需谨慎



强基计划以高考成绩为入围校考和录取的主要依据,这对竞赛党其实是不小的影响,去年省一还可以报自主招生,今年要是高考成绩不突出,报强基都走不到校考这一关!省一连参加校考的资格都没有,基本就是废纸一张。


而省一想通过破格录取走强基更是机会渺茫。强基破格是给竞赛成绩突出的考生的一条绿色通道,不至于把所有竞赛生一杆子打死。但是对于破格只有金牌、银牌才有机会。


所以大家在学习竞赛这件事上一定要谨慎。竞赛学习是一件费时费力的事情,非高投入不得高回报,但是每年的金牌就那么几百个。如果不是特别热爱竞赛,日后想搞继续研究,或者成绩特别好有把握拿到金牌的,自主选拔信息平台建议如果对竞赛不是特别狂热热爱的考生就不要轻易“孤注一掷”,更多的把精力放到高考中。

上一个  :  南方科技大学2021综合评价报名要求发布!新增一个招生省份,速看
下一个  :  激动!清华大学2021数学领军计划初审结果出炉!数万考生抢100名额,抓紧备考

皖公网安备 34010402701548号


扫一扫
关注学科竞赛网